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Datei 1: 2018-02-14 Fastenbrezeln Teil 1.mp4

 

Zum Vorbereiten der Fastenbrezeln benötigt man einfachstes Mehl 405er, Hefe und Salz.

Grob über den Daumen pro Person 100 Gramm Mehl.

 

 

Einfach alles in eine Schüssel, Wasser dazu geben bis man einen Brei hat und diesen dann mehr als 1 Stunde stehen lassen, damit sich die Hefe-Pilze vermehren können.

 

 

Die Fastenbrezeln gehen ja zurück bis in das Mittelalter von Deutschland.

Als schon der Künstler Bruegel den Kampf zwischen Fasching und Fasten dargestellt hat.

Und wer genau hinsieht, sieht dass die Fastenzeit die Fastenbrezeln hat.

 

Der Kampf zwischen Karneval und Fasten mit Brezel

Bruegel, Pieter  “Der Kampf zwischen Karneval und Fasten”, 1559.

Wien, Kunsthistorisches Museum.

 

Gut zu wissen ist auch, dass Oberschwaben zu dieser Zeit den Österreichern gehörte und wohl deshalb auch die Tradition mehr Alpenländisch ist.

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