Zum Vorbereiten der Fastenbrezeln benötigt man einfachstes
Mehl 405er, Hefe und Salz.
Grob über den Daumen pro Person 100 Gramm Mehl.
Einfach alles in eine Schüssel, Wasser dazu geben bis
man einen Brei hat und diesen dann mehr als 1 Stunde stehen lassen, damit sich
die Hefe-Pilze vermehren können.
Die Fastenbrezeln gehen ja zurück bis in das Mittelalter
von Deutschland.
Als schon der Künstler Bruegel den Kampf zwischen Fasching
und Fasten dargestellt hat.
Und wer genau hinsieht, sieht dass die Fastenzeit die
Fastenbrezeln hat.
Der Kampf zwischen
Karneval und Fasten mit Brezel
Bruegel, Pieter “Der
Kampf zwischen Karneval und Fasten”, 1559.
Wien, Kunsthistorisches Museum.
Gut zu wissen ist auch, dass Oberschwaben zu dieser Zeit
den Österreichern gehörte und wohl deshalb auch die Tradition mehr
Alpenländisch ist.