Rue25.de

Mein erstes Brot

Ich dachte immer, man kann selber gar kein richtiges Brot backen, denn man würde dazu entweder besondere Kenntnisse benötigen oder vielleicht einen Herd mit hoher Temperatur.
Doch das ist alles Quatsch. Man braucht auch keine Teigmaschine und auch keine Brotbackmaschine.
Das ist alles so unnötig wie Kühlschränke für Eskimos.
Alles was man benötigt ist Weizenmehl und Dinkelmehl und Hefe vom Edeka oder Lidl und schon kann es losgehen.
Das Brot ist mindestens genauso gut wie solches was ihr beim Bäcker findet.

Ziel:
Zunächst mal das Ergebnis: so soll das Brot aussehen. Und das kann wirklich jeder. Sogar Kinder, würde ich sagen.
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse


An den geschnittenen Brot-Scheiben erkennt man auch, dass das Brot ideal aufgegangen ist und oben und unten die richtige Bräunung und Härte hat.
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Was mir besonders gut gefällt ist, dass es innen genau richtig aufgegangen ist. Also nicht zu teigig und auch nicht zu trocken.
Irgendwie haben das bisschen Essig und der Kefir die Hefe beim Dinkel zum Binden unterstützt.
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Auch von oben ist das ein echt fetter Brot-Laib. Ganz ohne Zusatzgeräte.
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse


Ich habe mal aufgenommen, wie das Brot nach oben im Ofen aufgeht. Dazu reicht ein ganz normaler Küchenherd, Herd im Haushalt. Nichts besonders. Sogar ohne Umluft

Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Hier wird gezeigt, wie die Hefe das Brot aufgehen lässt. Das heißt, die Hefe lockert den Teig durch CO2 auf.

In Zeitraffer
 
 
 

Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Video wie man das Brot selber macht:
Die komplette Anleitung, wie man das Brot backt habe ich in diesem Video mal zusammengestellt:



Hier das Resultat:
Ein 60 % Weizenmehl, 40 % Prozent Dinkelmehl mal ganz grob reingeworfen, eine halbe Hefe oder mehr, 2 Esslöffel Salz, dann Wasser bis der Brei zum Teig wird und schon fertig
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse

Na also: das ist doch mal was:
Ich liebe es.
Anleitung: Brot backen für Anfänger zu Hause ohne Vorkenntnisse




Software Entwicklung Stuttgart
Suche Projekte C#, .Net, WPF, ASP.Net, SQL Server, Access, Excel